Научные и технические библиотеки №1 2009 год
Содержание:

15-я Международная конференция "Библиотечные и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» – «Крым–2008»

Шрайберг Я. Л. Библиотеки в условиях правовой и технологической эволюции процессов общественного развития. Ежегодный доклад Международной конференции «Крым». Год 2008

Секция «Автоматизированные и корпоративные библиотечные системы и технологии»

Воройский Ф. С. Организационно-технологическое обеспечение работ по созданию контента ЭБ в АБИС

Жижимов О. Л., Мазов Н. А. Об использовании географических координат при поиске библиографической информации

Анохин А. А. Новые формы сетевого взаимодействия библиотек Республики Беларусь по созданию и использованию электронных ресурсов

Халабия Р. Ф., Аксянов Р. Р. Технология Bluetooth в библиотеках – система информирования пользователей

Секция «Использование Интернета и интернет-технологий в библиотечно-информационной практике»

Соколина О. В. Социальные, правовые и культурные задачи библиотечных интернет-проектов. Технологии решений

Соколинский К. Е. Создание современного сайта библиотеки с помощью модуля J?ИРБИС

Конференция «Крым» глазами участников

Коновалова М. П. Тринадцать лет с «Крымом»

ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Котляров И. Д. Электронные библиотеки как инструмент контроля качества результатов диссертационных исследований

НАША ПРОФЕССИЯ

Матвеев М. Ю. Психологические проблемы совершенствования имиджа библиотек

Петровский В. Б. Воспоминания библиографа. (Диалог с другом)

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВЫЕ ИЗДАНИЯ

УДК 02(470)(09)

В. Б. Петровский

ГПНТБ России

Воспоминания библиографа.
(Диалог с другом)

Много лет тому назад мы с другом учились в одной школе, сидели на соседних партах и, как водится, всеми способами помогали друг другу. Время и различные обстоятельства надолго развели нас.

Он (серебряный медалист!) не прошел на юридический факультет МГУ: было достаточно сложное время («борьба с космополитизмом», «дело врачей» и т.п.). В результате – медицинский институт.

Я же почти случайно поступил в МГБИ (т. е. МГУКИ) на факультет библиографии.

Я: Можно весьма долго вспоминать о студенческих, так быстро пролетевших годах. Пожалуй, только со временем я осознал, что университетские по объёму курсы литературы и истории нам читали такие асы, как Т. Л. Мотылева, Ю. Н. Сидорова, Л. В. Каган, А. П. Левандовский и другие. Некоторые были вынуждены уйти из МГУ в другие вузы (всё то же «сложное время!»).

Он: Но это был, так сказать, общенаучный фундамент. А специальные дисциплины? Где классики библиотечных и библиографических наук?

Я: Специальные дисциплины появились позже. История и теория библиографии, общая библиография, библиография художественной литературы, библиотековедение.

Что касается классиков – нам повезло встретить и слышать многих. Достаточно назвать такие имена, как Б. С. Боднарский, А. Д. Эйхенгольц, Л. А. Левин, Е. И. Рыскин.

Но особую роль в моей профессиональной судьбе сыграл замечательный человек, выдающийся педагог и ученый Михаил Павлович Гастфер. Вот он-то и «виновен» в том, что я ни дня не проработал библиографом художественной литературы.

Он: А как это случилось?

Я: На нашем старшем курсе М. П. Гастфер организовал факультативные занятия, а точнее, кружок библиографии техники. Ну а поскольку приобщение к ней, хотя бы через посредство литературы, оставалось для меня мечтой (ты помнишь, в детстве я все дни проводил возле машин, в гараже), я записался в этот кружок одним из первых.

Энциклопедически образованный, обладавший уникальной памятью, объехавший полсвета, настоящий русский интеллигент, М. П. Гастфер рассказывал нам так много интересного, что по существу кружок наш был мини-университетом.

Впрочем, о М. П. Гастфере речь впереди.

Он: А ты не боялся, что после окончания института превратишься в этакого «книжного червя»?

Я: Да нет, никогда об этом не думал. Наоборот, именно в нашем институте все было для того, чтобы в такого «червя» не превратиться: спортклуб с различными секциями (гимнастика, волейбол, лыжи, легкая атлетика, туризм); построенный самими студентами стадион. В высших разрядах выступали тогдашние аспиранты, а ныне известные ученые К. В. Абрамов, О. П. Коршунов и другие. Ну, а моих спортивных данных хватило лишь для II разряда по туризму (удалось трижды побывать в горных походах по Кавказу), да III – по легкой атлетике и лыжам.

Процветала в институте в то время и художественная самодеятельность, о которой сегодня никто и не говорит всерьез: танцевальный кружок, театральная студия.

Он: Я понимаю, что о студенческой жизни можно вспоминать бесконечно. К сожалению, эти несколько лет заканчиваются слишком быстро. А что было дальше?

Я: Преддипломную практику я проходил в Куйбышевской областной библиотеке. Оттуда и пришел на меня запрос, что в общем-то было неплохим вариантом для молодого специалиста. Но судьба, не без участия, как я понимаю, М. П. Гастфера, распорядилась по-иному. И вот я зачислен библиографом (с окладом 23 рубля в месяц) в крупнейшую московскую Центральную политехническую библиотеку.

Он: Не страшно было? Все-таки незнакомая тематика, новый коллектив, да и дисциплина другая. Тут уж лекцию не прогуляешь…

Я: Ну, во-первых, тематика была мне понятна. Ведь я еще со старших классов школы увлекался радиотехникой, да и дома многое приходилось делать своими руками. Источники информации были мне также знакомы по лекциям М. П. Гастфера.

В справочно-библиографическом отделе ЦПБ меня приняли очень доброжелательно. Опытнейшие библиографы – В. Н. Шефтель, Н. Н. Троиц­кая и особенно зав. отделом Л. П. Чиркова – щедро учили меня практике общения с читателями.

Именно в тот период пришло понимание важности и полезности профессии библиографа. Одновременно проявились и недостатки моей вузовской подготовки. Прежде всего отсутствие комплекса знаний в области основ промышленного производства. Во-вторых, слабая языковая подготовка.

Он: Но ведь в ЦПБ ты проработал недолго и ушел куда-то?

Я: Да, ровно через три года моя судьба резко изменилась, и опять-таки благодаря М. П. Гастферу.

В сентябре 1956 г. я получил приглашение занять должность ассистента впервые созданной в нашем институте кафедры библиографии естественно-научной технической и сельскохозяйственной библиографии.

Он: Наверное было страшно?

Я: Да, страшновато. Ведь мне, молодому специалисту, только недавнему студенту, предстояло войти в общество своих учителей и наставников и быть с ними почти на равных, во всяком случае с позиции студентов.

…Со скромной зарплатой в 105 рублей мне предстояло первое время вести практические занятия, руководить практикой студентов и постепенно осваивать лекционный курс библиографии технической литературы. Впрочем, жизнь очень скоро заставила резко ускорить этот процесс. И уже через год-полтора я читал, хотя и в сокращенном объеме, лекции по всему курсу на вечернем факультете и заочном отделении.

Выезд на сессию заочного отделения – это целый комплекс работы: лекции, консультации, прием зачетов и экзаменов. Вот так я побывал во многих городах средней полосы России, на Урале, в Сибири, Средней Азии. Наверное, тогда я начал убеждаться в том, что чтение лекций и общение с практическими работниками намного интереснее, чем такая же работа со студентами стационара.

…1960 год. Набирает силу недавно образованная ГПНТБ СССР. В качестве научного руководителя приглашен один из ведущих библиотековедов – О. С. Чубарьян. Среди его идей – создание на базе библиотеки центра повышения квалификации работников технических библиотек. Вот оно, то самое, что мне представляется наиболее интересным! Для О. С. Чубарьяна (зам. директора) моя кандидатура кажется подходящей – и в августе 1960 г. я снова в привычном мне мире большой библиотеки.

Однако идея создания некоего ИПК (института повышения квалификации) в составе ГПНТБ не находит поддержки Госкомитета по науке и технике. А я оказываюсь (на десятилетия!) опять на практической работе… Действительно – на десятилетия! Почти 48 лет – значительный период в жизни не только человека, но и целого коллектива – Научно-библиографического отдела (НБО).

Так же, как везде и всегда, в истории НБО были взлёты и падения… В первые годы НБО – один из самых больших (80 человек) отделов библиотеки. Отраслевые редакции, во главе которых инженеры; группы рекомендательной библиографии для рабочих, выполнения справок по запросам. Зав. отделом – блестящий организатор и душевный человек – А. И. Ка­чинский.

На рубеже 1970-х – «смутное время»: отдела как бы нет, а отдельные составляющие вошли в другие подразделения библиотеки по принципу «координация переводов + координация библиографических работ»…

Общественность протестует: вопрос о воссоздании НБО обсуждается на собраниях, в печати, на заседаниях партбюро(!).

Наконец – вызов к директору: Н. И. Тышкевич (с партийной прямотой): «Мы решили создать НБО; ты больше всех кричал – будешь начальником!»

Так на долгие годы – целых 20 лет – я оказался в кресле заведующего… С трудом собираем коллектив, зачастую «переманиваем» специалистов из других отделов (в их числе библиографы экстра-класса Н. Г. Старобинская, М. М. Дижур, Г. Я. Артюхова, Е. П. Афанасенко и другие). Активизировались энтузиасты своего дела, в числе которых настоящие пропагандисты ГПНТБ – Г. А. Багрова, Л. И. Задерман и другие.

Он: Ну, хорошо. А как тебя вообще приняли в библиотеке?

Я: Ты знаешь, поначалу настороженно: с одной стороны – молодой, да ранний – всего-то 30 лет и сразу главный библиограф (а тут много лет ждешь повышения). С другой – преподаватель вуза, креатура зам. директора… Кто его знает?

Он: А как сложились отношения в отделе после твоего назначения заведующим?

Я: В целом очень хорошо. Во-первых, многие меня уже знали, в том числе такие авторитетные специалисты, как А. В. Кременецкая, Н. Г. Ста­робинская, с которой вместе мы опубликовали десятки статей. Конечно, как и во всяком, тем более женском, коллективе были и недоброжелатели, но речь не о них.

Он: За 20 лет твоей работы заведующим неужели не было никаких сторонних предложений? Наверное, тебя знали в вашем, не очень-то широком библиотечном мире?

Я: Были, конечно. Как-то я подсчитал: свыше десяти. Среди них такие заманчивые, как Министерство культуры (зам. министра в то время – В. В. Серов, с которым мы вместе учились в МГИК); Библиотека им. В. И. Ленина; ЦНТБ МПС (заместителем директора); снова МГИК; множество служб НТИ и библиотек различных «почтовых ящиков».

Причины, конечно, разные. Но дело вовсе не в том, что «я такой умный», а в том, что ГПНТБ СССР была «маркой» (сегодня сказали бы брендом). Почему не ушёл? Всегда считал и сегодня считаю, что Библиотека была и остается настоящей интеллектуальной фирмой, уникальной организацией.

Он: Признайся, не скучно было столько лет заниматься в общем-то одной и той же работой?

Я: Вовсе нет, работа была весьма разнообразной и разноплановой. Даже не принимая во внимание чисто административные дела, приходилось заниматься многим: лекции для сотрудников библиотек и служб НТИ (а впоследствии для слушателей ИПКИР); участие в работе Государственной экзаменационной комиссии на вечернем отделении МГИК (член комиссии и председатель); подготовка публикаций; работа в редколлегиях журналов «Советская библиография» «Научные и технические библиотеки»; разработка госстандартов в области библиографии… (А еще – в соответствии со временем – работа в качестве зам. секретаря партийной организации Библиотеки.) Всего не упомнишь. Но наиболее интересными были посещения библиотек. В составе рабочих групп довелось побывать во многих городах и регионах страны. Руководителем таких групп зачастую назначалось высокое партийное начальство (!) – инструктор Отдела пропаганды и агитации ЦК КПСС (идеология!), перед которым первые секретари обкомов стояли навытяжку.

Уж и не знаю, за какие такие особые заслуги мне в 1984 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ».

Он: Ну, а всё-таки что ты считаешь наиболее значительным и полезным за эти годы?

Я: Пожалуй, это основание указателя «Проблемы рыночной экономики» и работа в нем на протяжении более чем 10 лет.

Он: Но ведь это однообразная работа?

Я: Вовсе нет! Во-первых, экономика как наука сегодня динамично развивается. Именно здесь отражаются новейшие тенденции, зачастую намного опережающие практику. Во-вторых, мы нашли свое место (сегодня сказали бы «нишу») в ряду информационных изданий экономической тематики*. Особенности развития экономической науки диктуют необходимость внимательного изучения не только публикаций в СМИ, но и статей обзорного (зачастую критического) характера в профильных журналах.

…Время прошло быстро, но и сегодня очень интересно видеть новые тенденции в работе библиотеки, новую технику и, конечно, новых молодых специалистов.

На главную