ПРОБЛЕМЫ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Информационный менеджмент: концепции развития

НАША ПРОФЕССИЯ. КАДРЫ. ОБРАЗОВАНИЕ

Сукиасян Э. Р. Как сегодня учат библиотечных менеджеров в России и за рубежом

«РОССИЙСКИЙ “БИБЛИОБУС” В АМЕРИКЕ»: ИНТЕРВЬЮ, РЕПОРТАЖИ. (Научно-образовательная профессиональная программа «Библиотечное дело, информационные системы и образование в США – 2010»)

Иванова Е. В. «Библиотечное путешествие» по Америке

ОБЗОРЫ. РЕЦЕНЗИИ

Столяров Ю. Н. Книжные издания по библиотечному фондоведению последнего тридцатилетия: аналитический обзор

ЮБИЛЕИ

К юбилею Т. А. Бахтуриной

Заварыкина Н. П. Научная библиотека университета: вчера, сегодня, завтра. К 55-летию Оренбургского государственного университета

НАША ИСТОРИЯ: БИОГРАФИИ, ВОСПОМИНАНИЯ

Белогорская Т. А. Хозяйка нашего дома. (Из воспоминаний о Людмиле Вениаминовне Зильберминц)

УДК 002

ЮБИЛЕИ

УДК 02(470)(092)

К юбилею Т. А. Бахтуриной

Десять лет назад мы поздравляли нашего постоянного автора – заслуженного работника культуры Российской Федерации Тамару Александровну Бахтурину с юбилеем. Накануне ее нынешнего юбилея мы решились поговорить о Тамаре Александровне с её самым близким человеком – мужем – Э. Р. Сукиасяном, членом редколлегии нашего журнала.

Эдуард Рубенович, помнится, Вы сказали, что не всё было написано правильно в предыдущей юбилейной публикации. Что Вы имели в виду?

Э. С. Начать надо с биографии. Тамара Александровна родилась 27 августа 1940 г. в селе Пичаево Тамбовской области. Через год семья переехала в Москву. Отец стал железнодорожником, многие десятилетия проработал машинистом подъемного крана аварийно-восстановительного поезда.

Закончив в 1957 г. школу с золотой медалью, Тамара пришла поступать на факультет журналистики МГУ. Но девочке, которой еще не исполнилось даже 17 лет, посоветовали прийти хотя бы через год. Ближе всех к дому был Московский государственный библиотечный институт (МГБИ), здесь она «на время» и оказалась.

Вы правы: в той публикации я не был доволен фразой: «С 1963 г. ее жизненный и творческий путь неразрывно и счастливо связан с Э. Р. Сукиасяном». Всё случилось гораздо раньше. К середине декабря 1957 г. (я был тогда на втором курсе МГБИ), когда мы впервые встретились и поговорили, я знал об этой девочке, наверное, больше, чем кто-либо в институте. Но никак не предполагал услышать от неё, что экзамены (сессию) сдавать не собирается – скоро уйдет из института «в журналистику». Мне пришлось очень постараться, чтобы Тамара осталась – и это, может быть, самое главное дело всей моей жизни. С тех пор мы уже никогда надолго не расставались.

Но после института вы разъехались: Вас направили в Ставрополь, а через несколько месяцев Вы оказались на службе в армии, на долгих три года…

Э. С. Мы не собирались расставаться: на меня неожиданно пришел вызов из Ставропольской краевой библиотеки. От директора я узнал: таким путем планировалось «получить» через год и Тамару, с которой в библиотеке познакомились во время практики. Не удалось: через три месяца меня призвали на службу в армию, а Тамара после окончания института начала работать во Всесоюзной книжной палате. В мае 1963 г. она переехала к моим родителям в Тбилиси (наши семьи уже давно были знакомы). Меня отпустили на три дня «для оформления брака», после чего армейская служба продолжилась. В Тбилиси Тамара работала библиографом в Республиканской научно-медицинской библиотеке.

После демобилизации я вернулся в Тбилиси, работал в сфере медицинской информации, поступил в аспирантуру.

В годы моей учебы в аспирантуре (1965–1967) жена с сыном жили то в Москве, то в Тбилиси. А когда в 1968 г. я получил назначение в Краснодарский институт культуры, мы переехали в Краснодар, где Тамара стала работать в библиотеках (некоторое время и в Институте культуры).

Врачи настоятельно требовали, чтобы я уехал из Краснодара (на фоне аллергии развивалась астма, лечение не помогало). Мы вернулись в Москву.

С 1976 г. Тамара работает в Государственной библиотеке СССР им. В. И. Ленина (теперь это Российская государственная библиотека); сначала она была редактором в отделе печатных изданий. Через некоторое время её пригласили  в отдел каталогизации. Здесь, уже больше трех десятков лет, она занимается теорией и методикой библиографического описания. Участвовала в переизданиях «правил…» (в последние годы редактировала рукопись Российских правил каталогизации), в подготовке стандартов, активно занималась терминологией правил и форматов.

Недавно я подсчитал: у нас на двоих тысяча печатных работ! Немало общих публикаций: несколько пособий и словарь, статьи, наши фамилии рядом в авторском коллективе «Словаря библиотечных терминов», вместе написаны десятки статей для «Библиотечной энциклопедии». Мы были счастливы, когда выступали или вели семинары в Калининграде, Рязани, Ижевске.

Вот видите: рассказать что-нибудь только о Тамаре Александровне очень трудно – в нашей жизни почти всё неразделимо.

Основные публикации Т. А. Бахтуриной: 2000–2009 гг.

(список публикаций по 1999 г. включительно см.: Науч. и техн. б-ки. – 2000. –
№ 7. – С. 94–96)

Проблемы стандартизации библиографического описания электронных ресурсов / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2000. – № 7. – С. 16–21.

Завершение важного этапа стандартизации терминологии СИБИД : (к введению ГОСТ 7.0–99) / Бахтурина Т. А., Сукиасян Э. Р. // Науч. и техн. б-ки. – 2001. – № 4. – С. 83–95.

Проблемы взаимосвязи международной и национальной терминосистем в области электронных ресурсов / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2001. – № 6. – С. 99–105.

Стандарты XXI века: новое в представлении библиографических записей / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2001. – № 9. – С. 30–39.

Термины, связанные с типологией электронных ресурсов / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2001. – № 5. – С. 60–66.

Библиографическое описание электронных ресурсов : метод. рекомендации / Рос. гос. б-ка, Межрегион. ком. по каталогизации ; сост.: Т. А. Бахтурина, И. С. Дудник, Н. Ю. Кулыгина ; отв. ред. Н. Н. Каспарова. – Москва : Пашков дом, 2002. – 53, [2] с.

Концепция пересмотра ГОСТа 7.1–84 / А. А. Джиго [и др.] // Информ. бюл. РБА. – 2002. – № 22. – С. 112–119. – Содерж. также авт.: Г. П. Калинина, Т. А. Бахтурина, И. С. Дудник.

Основные направления пересмотра рекомендаций ИФЛА по Международному стандартному библиографическому описанию / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 11. – С. 46–51.

Спорные вопросы орфографии и пунктуации в библиографическом описании : (к пересмотру ГОСТ 7.1–84) / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2002. – № 9. – С. 15–19.

Национальная и международная стандартизация в области представления  библиографических записей / Т. А. Бахтурина, Н. Н. Каспарова // Информ. бюл. РБА. – 2003. – № 28. – С. 168–172.

Одноуровневое библиографическое описание : Российские правила каталогизации / Т. А. Бахтурина // Библиотечное дело. – 2003. – № 6. – С. 23–25.

Общие правила российской каталогизации / Т. А. Бахтурина // Библиотечное дело. – 2003. – № 5. – С. 16–20.

Новый стандарт по библиографическому описанию : к внедрению ГОСТа 7.1–2003 / Т. А. Бахтурина // Библиография. – 2004. –  № 1. – С. 23–36.

Общее обозначение материала и унифицированное заглавие в библиографической записи / Т. А. Бахтурина, Л. С. Ермакова // Библиотековедение. – 2004. –
№ 1. – С. 49–52.

Терминология современных международных принципов каталогизации / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 5. – С. 27–40.

Англо-американские правила каталогизации на пути к RDA. Промежуточные результаты пересмотра AACR / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 2. – С. 63–76.

От AACR к RDA: проект новых международных правил описания библиографических ресурсов / Бахтурина Т. А. // Библиография. – 2006. – № 4. – С. 37–42.

Создание новых международных правил «Описание ресурса и доступ к нему»: проблемы и их решения. К пересмотру Англо-американских правил каталогизации / Бахтурина Т. А. // Науч. и техн. б-ки. – 2006. – № 8. – С. 35–47.

Консолидированное издание ISBD – знаменательное событие в истории развития Международного стандартного библиографического описания / Т. А. Бахтурина // Науч. и техн. б-ки. – 2007. – № 3. – С. 102–115.

Общее обозначение материала: проблемы и перспективы развития / Асеева И. Ю., Бахтурина Т. А. // Бюл. РБА. – 2008. – № 49. – С. 49–51.

Российские правила каталогизации: заключительный этап разработки / Т. А. Бахтурина // Науч. и техн. б-ки. – 2008. – № 6. – С. 14–22.

Российские правила каталогизации: к выходу в свет / Т. А. Бахтурина // Университетская книга. – 2008. – № 3. – С. 40–43.

Терминологические проблемы исследования ИФЛА "Функциональные требования к библиографическим записям": к выходу в свет перевода на русский язык / Т. А. Бахтурина // Науч. и техн. б-ки. – 2008. – № 12. – С. 51–59.

Библиографическая ссылка: достижения и проблемы. К выходу в свет национального стандарта Российской Федерации / Т. А. Бахтурина // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 2. – С. 47–54.

ГОСТ 7.1-2003 и новое ISBD: основные отличия и перспективы сближения // Библиография. – 2009. – № 6. – С. 40–49.

Консолидированное международное стандартное библиографическое описание: основные положения и сравнительный анализ ISBD consolidated и ГОСТ 7.1-2003 / Т. А. Бахтурина // Информ. бюл. РБА. – 2009. – № 51. – С. 100–102. – То же: № 53. – С. 67–69.

Эволюция общего обозначения материала – от элемента области заглавия к самостоятельной области консолидированного ISBD / Т. А. Бахтурина // Науч. и техн. б-ки. – 2009. – № 10. – С. 47–55.

International terminology in cataloguing: problems and prospects / T. Bachturina // International cataloguing and bibliographic control. – 2000. – Vol. 29, № 3. – P. 49–51.

Los titulos uniformes en las “Reglas de catalogacion rusas” / Ljubov Ermakova y Tamara Bakhturina // Principios de catalogacion de IFLA : Pasos hacia un Codigo Internacional de catalogacion : Iniforme de la 1 Reunion IFLA de Expertos sobre un Codigo Internacional de Catalogacion, Frankfurt, 2003. – The Hague, 2004. – P. 263–268.

Uniform titles in “Russian cataloguing rules” / Ljubov Ermakova and Tamara Bakhturina // IFLA cataloguing principles: steps towards an International cataloguing rules : report from the 1st IFLA meeting of experts on an International cataloguing code, Frankfurt, 2003. – München : K. G. Saur, 2004. – P. 160–161.

На главную