УДК 02:37.018

Столяров Ю.Н.

Ожившая история библиотечных курсов
Народного университета им. А.Л. Шанявского

Долгий путь проделала рукопись М.А. Макаровского, прежде чем попасть на страницы профессионального библиотечного сборника.

Последним ее хранителем был Ю.В. Григорьев: зная его интерес и уважительное отношение к библиотечной истории, многие родственники ушедших из жизни авторов передавали ему их отдельные рукописи. По-видимому, Ю.В. Григорьев не нашел возможности опубликовать или каким-либо иным образом обнародовать эту работу. Мне она была передана с рядом материалов из научного архива Ю.В. Григорьева. Думаю, что публикация данной статьи - одновременно и дань уважения к памяти Ю.В. Григорьева: в сентябре 1999 г. исполнилось 100 лет со дня его рождения.

История библиотечных курсов Народного университета им. А.Л. Шанявского в Москве всегда вызывала и вызывает повышенный интерес у библиотековедов и библиотекарей - ведь с них начинается история библиотечного образования в нашей стране. Самые первые годы функционирования курсов освещены в литературе более или менее подробно. Данная статья - о том, как эти курсы набирали силу, популярность, как развивалась их тематика, расширялся контингент преподавателей.

Но не только этим интересна публикуемая статья. С момента ее написания прошло без малого сто лет, а читается она так, будто занятия на курсах окончились на прошлой неделе - настолько живо передана царящая на них атмосфера жадной любознательности, стремления слушателей овладеть библиотечным мастерством, их взыскательность к лекторам, желание извлечь максимальную пользу от посещения Москвы. Словом, духу стремления к знаниям со стороны наших предшественников - собратьев по цеху можно позавидовать и сегодня.

И еще одним интересна предлагаемая статья: в ней нет ни зашоренности, ни заидеологизированности, ни деидеологизированности, а видна социальная активность автора. В изложении чувствуется бескорыстное стремление как автора, так и других слушателей использовать полученные знания во благо просвещения широких слоев народа.

Характерна и оценка преподавателей. В тот момент еще не было известно, чье имя прочно войдет в библиотечную историю, в историю библиотековедения. Но видно, что среди других выделялись Л.Б. Хавкина и А.А. Покровский. Значит, нет натяжки в том, что и сегодня их считают выдающимися представителями нашей специальности.

Несколько слов об авторе статьи - предаю огласке те скудные, но достоверные сведения, которыми располагаю.

Михаил Аронович Макаровский родился в 1893 г. С золотой медалью окончил гимназию в г. Азове на Дону. В 1916 г. учился на библиотечных курсах Университета им. А.Л. Шанявского, где был председателем совета старост. В 1917 г. закончил математическое отделение Петроградского университета. После Февральской революции инициировал в Азове создание Совета рабочих и солдатских депутатов, был избран первым его председателем. Организовал общество "Народное просвещение" в Азове, был его председателем. Развернул в городе большую просветительскую работу. Попал в беспощадные жернова террора гражданской войны: 27 сент. 1918 г. белогвардейским карательным отрядом повешен на городской площади. Одна из улиц Азова носит имя Михаила Макаровского. Такое было время: за народное просвещение инициативные люди платили своими жизнями. Но светлый труд таких рядовых просветителей все же делал свое доброе дело - способствовал росту культуры и образованности нашего народа. Отдадим же дань уважения одному из них.

Copyright © 1995-99 ГПНТБ России