Научные и технические библиотеки

ЮБИЛЕИ

УДК 02(470)(092)

Большой юбилей И.М. Хариной

11 декабря 2001 г. – дата Большого юбилея Ирины Михайловны Хариной – выдающегося специалиста, заслуженного работника культуры, бывшего директора Государственной публичной научно-технической библиотеки и главного редактора сборника «Научные и технические библиотеки».

Мало перечислить все награды и достижения И.М. Хариной, чтобы понять, какой величины этот человек. Скупыми средствами журнальной статьи можно только слегка прикоснуться к ее жизни. Попытаемся сделать хотя бы это.

Из автобиографии, написанной в 1958 г.: «…родилась в Саратове… Отец – рабочий, мать – служащая… Окончила среднюю школу в Москве, с сентября 1939 г. по апрель 1942 г. училась в Московском авиационном институте. В апреле 1942 г. добровольно ушла в Красную Армию. Служила в разведшколе Западного фронта. Была отправлена в тыл врага на выполнение спецзадания. Группа при приземлении с парашютами была обнаружена и взята при прочесывании леса. С мая по сентябрь 1942 г. работала на заводе в г. Мюльхаузен. В сентябре 1942 г. арестована вместе с группой товарищей и посажена в тюрьму г. Эрфурт. В январе 1943 г. отправлена в лагерь Брауншвейг, где сидела в карцере. С апреля 1943 г. по январь 1945 г. находилась в концлагере Освенцим. При эвакуации лагеря в январе 1945 г. бежала и жила у поляков. В марте 1945 г. освобождена частями Красной Армии. В сентябре 1945 г., пройдя спецпроверку, получила разрешение вернуться домой…».

Вот такие лаконичные, скупые строки. И какая биография, вернее, ее начало!

На фотографиях предвоенного года Ира Иванникова – будущая Ирина Михайловна Харина – очень красивая, хрупкая, миниатюрная. Однако хрупкость ее – только кажущаяся: она гимнастка-разрядница, а уж сила характера! Более всего характер высвечен в ее лаконичной фразе: «добровольно ушла в Красную Армию, служила в разведшколе». Да, конечно, она была одной из многих настоящих молодых патриотов, не сомневающихся в правильности своих решений, в своих силах. И.М. Харина – одна из многих, благодаря которым и наступила Победа, но именно ее мы знаем не по фильмам и книгам.

Ирина Михайловна рассказывает о тех годах без пафоса и демонстрации своего героизма и почти ничего – о времени плена и концлагеря. Побег в январе сорок пятого… Уже близок был фронт, и фашисты погнали узников на запад. Изможденные люди шли пешком по снегу, в каждого оступившегося – стреляли. Снег по обочине дороги был розовым… Ирина и ее подруги, обессиленные девочки, решили бежать – другого выхода не было: они не смогли бы идти долго. В первую ночь людей загнали в какие-то сараи, но Ирине и ее подругам места в сараях не хватило, они ночевали на улице. Вторая ночь была удачней. Девочки закопались в солому и утром, когда всех выгоняли из сарая, не вышли. Страшно стало, когда немцы запустили в сарай собак. Но пронесло и на этот раз – их не обнаружили: то ли вся солома была пропитана человеческим духом, то ли, как сказали Ирине Михайловне позже, собаки вообще не способны искать что-либо в сене-соломе. Так или иначе, но девушки спаслись. Прождав в сарае дотемна, они вышли и направились в сторону, противоположную той, в которую гнали узников… Потом их прятали в польских деревнях, был еще далекий и трудный путь, но, наконец, закончился и он.

А после войны – поступление на славянское отделение филологического факультета МГУ, учеба и работа в должности старшего лаборанта того же факультета.

В октябре 1951 г. И.М. Харина стала библиотекарем Государственной научной библиотеки Министерства высшего образования СССР. Она доросла до старшего, а потом и главного библиографа.

Позже на базе ГНБ была образована ГПНТБ СССР при Государственном научно-техническом комитете Совета Министров СССР, и 2 янв. 1959 г И.М. Харина (в порядке перевода из ГНБ) назначена главным библиографом группы комплектования иностранной литературы отдела комплектования. Уже в следующем, 1960 г. она заведовала отделом комплектования и научной обработки иностранной литературы и международного книгообмена.

По-видимому, следует напомнить, что в тот период задача формирования фонда иностранной литературы, особенно периодической, стала ключевой для ГПНТБ СССР.

Разделенные на две части фонды ГНБ легли в основу двух вновь образованных библиотек – ГПНТБ СССР (в Москве) и ГПНТБ Сибирского отделения АН СССР (в Новосибирске). Перед ГПНТБ СССР встала огромной важности и сложности задача – формирование библиотеки. Предстояло в кратчайшие сроки упорядочить оставшиеся фонды ГНБ, докомплектовывать их и наладить систему текущего комплектования. ГПНТБ СССР должна была стать уникальной библиотекой в мировом значении – ни в одной стране не существовало аналога – научно-технической библиотеки, сравнимой с уровнем национальных книгохранилищ.

В период расцвета ГПНТБ СССР – конец 1970-х – начало 1980-х гг. – в ее фондах было до 70% всей иностранной периодики, поступавшей в СССР. А в упомянутом 1960 г. все это только начиналось, и И.М. Харина трудилась со всей своей энергией и самоотдачей.

Под руководством И.М. Хариной и при ее непосредственном участии проведены специальные исследования («Совершенствование комплектования библиотек страны естественнонаучной и технической иностранной периодикой») для создания системы координации комплектованием иностранной литературой организаций Советского Союза, научная работа по изучению перечня мировой научно-технической литературы с целью определения ее исчерпывающего охвата в информационных изданиях страны, создана система оперативной сигнальной информации по зарубежным журналам.

Сегодня, может быть, непонятны смысл и цели той работы, но в то время она стала основополагающей для комплектования всех библиотек научно-технического профиля. Одновременно создавалась Государственная система научно-технической информации, формировалась сеть органов НТИ и библиотек по отраслевому и территориальному признакам. Все валютные средства для комплектования иностранной литературы распределялись между этими органами, для чего необходимо было определить, какие издания целесообразно комплектовать той или иной библиотеке. Это была огромная работа по определению тематики обслуживаемых предприятий, чтобы скомплектовать фонды не только ГПНТБ, но и всех ЦНТБ необходимой литературой. Кроме того, из всего мирового репертуара периодики следовало выбрать издания, отвечающие потребностям специалистов и предприятий страны.

Трудно представить объемы этой работы, проводимой в то время, когда не было не только электронной почты, но даже факсов, а сведения приходилось собирать со всей огромной территории Советского Союза. Такую работу можно было выполнить только при четкой организации труда и ясном понимании задачи. С позиций сегодняшнего дня можно сколько угодно критиковать выстроенную тогда систему всеобъемлющей координации: комплектования иностранной литературы, переводов, библиографической работы и т.д., можно увидеть пороки и в самой ГСНТИ, но весьма сомнительно, что в настоящее время комплектование иностранной литературы и вообще состояние научно-технических библиотек лучше, чем прежде. А тогда система была создана: поставлена задача, и ее выполняли такие люди, как И.М. Харина, привыкшая с юности всей силой своего характера решать задачу любой сложности.

В 1971 г. И.М. Харина назначена заместителем директора ГПНТБ СССР по научной работе; она курировала ряд ведущих функциональных отделов. Под ее руководством велась методическая работа с сетью библиотек страны, библиографическая и издательская деятельность ГПНТБ, выпускался сборник «Научные и технические библиотеки СССР» И вся эта работа продолжала развиваться в системе координации деятельности организаций, входящих в ГСНТИ.

Для обеспечения запросов предприятий и организаций всей страны начала развиваться система копирования документов. С этой целью в ГПНТБ была создана специальная производственная мастерская (преобразованная со временем в Репрографический центр).

ГПНТБ работала с предельной нагрузкой. Начались попытки автоматизации технологических процессов. Специалистов-автоматизаторов библиотечно-информационных процессов не было. Многие программисты и технологи приходили, выдвигали умопомрачительные прожекты и … уходили. Но кто-то остался; получили второе образование и библиотекари-библиографы. Работал Информационно-вычислительный центр.

2 марта 1978 г. приказом Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР И.А. Харина назначена директором ГПНТБ СССР. С этого времени она руководила не только значительной частью работ, но и всей огромной библиотекой, которая обслуживает и своих читателей в залах и всю страну посредством МБА и производственной мастерской; постоянно возникали новые проблемы, связанные с автоматизацией… И все это легло на плечи женщины-руководителя – филолога по образованию и библиотекаря по призванию.

В то время, пожалуй, большинство работников библиотеки, включая заведующих отделами, воспринимали само слово автоматизация с разной степенью сопротивления – от легкого раздражения до полного неприятия. И каков должен быть дар руководителя, чтобы в атмосфере такого сопротивления не только направить огромный объем работы в нужное русло, но и успокоить коллектив, и убедить в необходимости новых направлений. (Поэтому и выросли в ГПНТБ известные на всю страну специалисты, и защищены диссертации.)

Не все намеченное в проектах АС ГПНТБ–1 и АС ГПНТБ–2, реализовалось в полной мере – не хватало ресурсов. Многое позже отвергнуто. Но если бы не было тех проектов, не стала бы сегодня ГПНТБ России лидером среди библиотек страны в области автоматизации.

Талант руководителя у Ирины Михайловны – потрясающий: умение решать проблемы и заставлять решать их того, кто и должен, улаживать конфликты и помогать людям в производственных и личных делах… Строгость и мягкость одновременно. Не было случая, чтобы кто-то, обратившись к Ирине Михайловне, не получил посильной помощи. Её – директора – уважали и по-настоящему любили (как уважают и любят и сейчас). Благодаря этому обстановка в библиотеке всегда была дружелюбной. Склочники не приживались, а если и были, то сидели тихо. В основном. Однако сказать, что атмосфера была абсолютно благодушной, было бы неправдой. Возникали и странные моменты, вплоть до анонимок в разные органы. Ни одна комиссия, приходившая с проверками по поводу этих писаний, не находила подтверждения изложенным в них «фактам». (Может быть, и не стоило вспоминать эти моменты в статье, посвященной юбилею, но это тоже наша жизнь, и именно тогда еще и еще раз проявлялась порядочность Ирины Михайловны как человека и руководителя.)

Сейчас многие, работавшие с И.М. Хариной, уже ушли из библиотеки, но то, что большинство проблем в ГПНТБ России решается в атмосфере дружелюбного понимания, заложено Ириной Михайловной.

Конечно, нельзя не упомянуть о том, что И.М. Харина – кавалер многих орденов и медалей. За все время работы в ГПНТБ она принимала активное участие в деятельности Комитета ветеранов войны, входила в состав Исполнительного бюро и Правления, а затем стала вице-президентом Международного Освенцимовского комитета. Она и сейчас работает в этом Комитете. Только теперь очень трудно: много проблем и мало средств.

Не будет преувеличением сказать, что Комитету ветеранов войны повезло – у них есть Ирина Михайловна. Ходить по чиновничьим кабинетам – тяжелая работа. А она может. И в Думе была, потому что готовится некий закон, касающийся участников войны, и у нее есть ясное понимание того, что должно быть заложено в этот закон, и она готова это доказать. Столько ума, силы и здравого смысла у нее, что нам всем можно только позавидовать и пожелать себе хоть немножко ее качеств.

Дорогая Ирина Михайловна! Поздравляем Вас с Большим юбилеем! Желаем Вам доброго здоровья, благополучия и, конечно, успехов во всех Ваших делах!

Коллеги из ГПНТБ России

Copyright © 1995-2001 ГПНТБ России