Home page | Каталоги и базы данных

Научные и технические библиотеки


УДК 026:63

Осадчук Л.Г., Машукова Н.Ф.

Библиотека — центр информационного обслуживания
аграрного сектора края

В отличие от многих библиотек России Приморская государственная публичная библиотека им. А.М. Горького сохранила в своей структуре функционирующий и пользующийся авторитетом у специалистов отдел информирования и консультирования по вопросам сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности. При отсутствии специализированных библиотек и органов информации этот отдел способствует поддержанию имиджа библиотеки, развитию деловых контактов с отраслевыми управлениями, департаментами администрации Приморского края, учеными и специалистами Дальневосточной государственной академии экономики и управления (ДВГАЭиУ), Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Приморской овощной опытной станции, Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН, компаний «Динкома», «Арника» и др.

Ориентация отдела на оказание информационной поддержки в реализации краевой программы «Стабилизация развития экономики Приморского края» и ее подпрограмм («Человек и питание», «Соя», «Хлеб», «Картофель», «Фермер») позволяет разрабатывать совместные проекты и заключать договоры с заинтересованными организациями.

Информационное обслуживание, осуществляемое в помощь разработке, изучению и внедрению новых технологий, методик выращивания овощей, картофеля и других сельскохозяйственных культур, а также производства продуктов питания позволяет отделу укреплять взаимодействие с учеными и специалистами-производственниками.

Планируя свою деятельность, отдел информирования и консультирования по вопросам сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности руководствуется Концепцией государственной политики в области здорового питания населения на период до 2005 г. и осуществляет информирование по таким проблемам, как «Безопасность пищевых продуктов», «Создание специальных продуктов», «Разработка продуктов питания для детей» и др.

В рамках подпрограммы «Человек и питание» ведется сбор материалов, формируется БД по расширению производства продуктов питания за счет внедрения в производство нетрадиционного сырья, биотехнологий. Уделяется внимание информационной поддержке проблем развития хлебопекарной промышленности. Материалы по современным технологиям хлебопечения, стандартизации и сертификации хлеба адресуются специалистам Владивостока, Находки, Уссурийска.

Продолжается сотрудничество с краевой Ассоциацией крестьянских и фермерских хозяйств. Работает Университет фермера, на занятиях которого организуются выставки, предлагаются тематические подборки литературы. Для проведения занятий приглашаются специалисты агропромбанка, департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края, ученые опытной станции, научно-исследовательских институтов. За 3 года в Университете фермера прошли обучение 350 человек.

Все чаще услугами отдела пользуются представители малого и среднего бизнеса, которым оказывается информационная поддержка, например в развитии страусиного бизнеса, в производстве восточных сладостей (г. Арсеньев, Красноармейский р-н, г. Дальнегорск); в изготовлении картофельного пюре, кетчупов, соусов и т.д. (г. Артем, г. Уссурийск).

Требования специалистов к предоставляемой информации постоянно растут, поэтому к оценке ее качества привлекаются эксперты-специалисты. С помощью карт обратной связи, путем анкетирования сотрудники библиотеки изучают эффективность своей работы, выявляют новые темы, проблемы, по которым требуется информационная поддержка. Так, оперативно предоставлена информация об организации малых цехов по производству сыра, рыбной кулинарии, пельменей, сухих смесей для мороженого и др.

Ежегодно отдел заключает 15 — 20 договоров с предприятиями, организациями на индивидуальное и коллективное информирование.

Совместно с комитетом пищевой промышленности администрации края отдел участвовал в проведении трех краевых выставок-ярмарок «Человек и питание», симпозиума «Пища XXI века», где проведено анкетирование более 200 специалистов, посетивших мероприятия, выявлены 27 новых тем, интересующих практиков.

Работая в тесном контакте с кафедрами технологии питания ДВГАЭиУ, Дальрыбвтуза, отдел предоставляет информацию по теме «Ис­пользование дикоросов Уссурийской тайги в производстве продуктов питания». С ее помощью ученые ДВГАЭиУ разработали десять рецептов напитков с использованием элеутерококка, лимонника, женьшеня, манчжурского ореха.

По договору с компанией «Динкома», занимающейся производством лечебно-профилактических продуктов питания, сотрудники отдела включены в состав временного творческого коллектива этой компании. Используя информацию, предоставленную отделом, разработчики компании «Динкома» создали биологически активную добавку — сухой концентрат из элеутерококка, длительный прием которого предупреждает возникновение гипертонической болезни, благотворно влияет на зрение, слух. Сотрудники отдела включены в состав дегустационного совета и активно участвуют в его работе.

В соответствии с запросами специалистов отдел занимается сбором материалов по проблеме «Трансгенные растения» (соя, картофель, овощи и т. д.).

Уделяется внимание информационному обеспечению программы «Развитие индустрии производства и комплексной переработки сои». В режиме опережающего информирования отдел занимается этой проблемой с 1992 г. 5 лет назад в отдел поступил запрос: где можно приобрести установку «Соевая корова — СК 28». В поисках информации сотрудники отдела вышли на автора установки И.А. Сабанина из Дальнегорска. Сегодня установка Сабанина работает в 46 цехах, сам автор открыл завод по переработке сои и соевых продуктов под Уссурийском. Совместно с Комитетом пищевой и перерабатывающей промышленности проведены конференции. За последние 3 года отдел принял к исполнению более 40 запросов пользователей по переработке сои. География их обширна — Приморский и Хабаровский края, Омск, Иркутск и др.

Функции отдела как центра информации по проблемам выращивания и переработки сои порой перерастают в посреднические по распространению рекламы о производстве продуктов. Во время конференций, «круглых столов» организуются выставки рекламных материалов, дегустации продукции, что позволяет потребителям и производителям установить контакты, заключить договоры, а библиотеке — привлечь новых пользователей информации.


Copyright © 1995-2001 ГПНТБ России