Home page | Каталоги и базы данных

Научные и технические библиотеки

От редакции. В декабре 2001 г. библиотечная общественность во всем мире отметила 150-летие со дня рождения и 70-летие со дня смерти выдающегося американского библиотекаря Мелвиля Дьюи. В Москве, в Кабинете библиотековедения Российской государственной библиотеки состоялись конференция и выставка, посвященные этому событию. Присутствовавшие могли познакомиться с многочисленными портретами М. Дьюи, подержать в руках первые номера журнала American Library Journal (1876), посмотреть, как от издания к изданию "росли" тома Десятичной классификации. Многие экспонаты были уникальными, так как фонды Кабинета библиотековедения начинала собирать еще Л.Б. Хавкина, которая переписывалась с М. Дьюи.

Ниже мы публикуем доклад члена нашей редколлегии Э.Р. Сукиасяна "Слово о Мелвиле Дьюи", с которым он выступил на конференции.

УДК 02(73)(092)

Сукиасян Э.Р.

Слово о Мелвиле Дьюи

День своего 80-летия М. Дьюи встретил в Филадельфии. Слушая в очередной раз яркие, запоминающиеся слова профессионального лидера, библиотекари не подозревали, что это было его последнее выступление. Через две недели М. Дьюи ушел из жизни, как сказал один из его друзей "так же неожиданно, как и появился среди нас". В памяти навсегда остался образ великого библиотекаря, основателя библиотечной профессии, изобретателя, новатора и первопроходца, удивительного человека, мысли и дела которого оказали существенное влияние на развитие библиотечного дела во всем мире – М. Дьюи.

М. Дьюи (его полное имя – Melvil Louis Kossuth Dewey) родился 10 дек. 1851 г. в городке Адамс-Сентер в штате Нью-Йорк, умер 26 дек. 1931 г. и похоронен в местечке Лейк-Плэсид, штат Нью-Йорк.

В 15 лет он окончил школу и получил право преподавать математику в начальных классах. В 1870 г. М. Дьюи поступил в Амхерстский колледж и вскоре стал сотрудником его библиотеки. Здесь у него родилась идея десятичной классификации книг, о которой он впервые рассказал 8 мая 1873 г. членам библиотечного совета колледжа. Рукопись этого сообщения сохранилась. Из нее становится ясно, что работа над десятичной классификацией только началась (например, Ч. Дарвин значится под индексом 47). Получив в 1874 г. степень магистра искусств по математике, М. Дьюи тем не менее предпочел остаться на прежней должности.

В 1876 г. М. Дьюи основал "Библиотечный журнал" (Library Journal), первое в мире профессиональное периодическое издание по библиотечной тематике, которое сам же и редактировал в течение долгого времени. В том же году М. Дьюи удалось добиться воплощения и другой своей идеи – собрать в Филадельфии библиотекарей и основать Американскую библиотечную ассоциацию (АЛА). М. Дьюи будет исполнять обязанности секретаря АЛА с 1876 по 1890 гг. (за эти годы сменилось несколько президентов) и возглавит ее лишь дважды – в 1890–1891 и 1892–1893 гг. В Филадельфии М. Дьюи познакомил делегатов Первой конференции АЛА с небольшим изданием (44 с.) под названием "Классификация и предметный указатель для каталогизации и расстановки книг и брошюр в библиотеках". Перечень содержал 889 делений (из тысячи возможных). Вряд ли тогда можно было предположить, что получится из этой небольшой книжечки.

В 1876 г. М. Дьюи реализовал и другие свои идеи в области библиотечной техники: разработал библиотечный почерк (Disjoined library hand – первое слово в названии означает несоединяемый), который очень понравился библиотекарям, стандартную каталожную карточку, сконструировал каталожное оборудование. Он понимал, что овладеть rapid writing (навыком быстрописания) сложно: рука должна быть послушной, дисциплинированной. И часто рассказывал, что ему очень помогло изучение стенографии в Амхерстском колледже, навыки которой он сохранил на всю жизнь.

Каталожная карточка размером 2х3 дюйма, или 75х125 мм с дырочкой в середине третьей снизу строки была создана на основе сопоставительного анализа десятков применявшихся в разных библиотеках карточек. "Под карточку" был нарисован ящик, затем – каталожные шкафы различной емкости (на 4, 6, 8, 12, 24, 48, 64 ящика) с двумя полками – для удобного просмотра ящиков сидя и стоя. Сохранились чертежи фурнитуры, ручек, способов закрепления стержня. Оказалось, что после М. Дьюи здесь придумывать уже нечего. Недаром его часто называют "Эдисоном библиотечного дела".

В последующие два-три года М. Дьюи выступил инициатором десятков проектов и в других направлениях библиотечной практики. В области библиотечной технологии он обосновал необходимость стандартизации и централизации в библиотечном деле, единства принципов каталогизации, классификации, ведения учета и статистики, библиотечной документации. М. Дьюи реанимировал идею централизованной каталогизации – изготовление печатной карточки, добавил к ней идею централизованной систематизации – простановку на карточках классификационных индексов; а затем более 20 лет последовательно добивался их признания и реализации до тех пор, пока, наконец, в 1900 г. Библиотека Конгресса США не приступила к эксперименту по изданию печатной карточки. Он оказался столь успешным в методическом, экономическом и информационном отношении, что родилась централизованная каталогизация – с 1 янв. 1901 г. Библиотека Конгресса США впервые в истории стала издавать (и продолжает до сих пор) печатные каталожные карточки.

В эти же годы М. Дьюи создал Riders and Writers Economy Company – организацию (впоследствии преобразованную в Библиотечное бюро), призванную материально поддерживать библиотеки и библиотекарей за счет коммерческой деятельности: производства и продави предметов библиотечной техники, бланков, оборудования. Призыв М. Дьюи “Производить могут разные фирмы и компании, но продавать все, что нужно библиотекарям, должна лишь одна” воплощен сегодня в США на практике, где библиотекарь в случае необходимости обращается к каталогу единственной в стране, но широко известной сегодня во всем мире торговой фирмы Gaylord.

В области образования М. Дьюи обосновал необходимость непрерывного образования (long-life education), постоянного совершенствования знаний и расширения интересов (этот процесс
М. Дьюи называл одним словом self-improvement). Свои рекомендации М. Дьюи, прежде всего, проверял на самом себе. Даже его близкие коллеги, например, не знали о том, что М. Дьюи в возрасте 51 года получил в Сиракузском университете степень доктора философии в области права. Оказалось, что приобретенных самостоятельно знаний было достаточно для сдачи всех необходимых экзаменов, а опыта хватило бы на несколько докторских диссертаций.

Понятно, почему М. Дьюи считается основателем библиотечной профессии: ему удалось не только разработать, но и воплотить в жизнь необходимые и обязательные принципы, в совокупности обеспечившие признание библиотечной деятельности самостоятельной профессией. До М. Дьюи сотрудниками библиотеки работали либо философы, либо историки, либо математики, либо богословы, даже если их должность называлась библиотекарь (директор, заведующий библиотекой).

В первом номере "Библиотечного журнала" М. Дьюи опубликовал свою первую статью "Профессия" (The Profession). Любопытно, что в ней он сразу заявил о педагогической сущности библиотечной профессии, показал, в чем различия между библиотекарем и хранителем архива, музейным работником. Познакомившись с комплектом "Библиотечного журнала" за 1876 г., можно встретить более десятка его публикаций. И каждая из них поразительно интересна: здесь и кооперативная каталогизация, и учетный каталог, и форма инвентарной книги (та самая, которой мы пользуемся), и многое такое, что и сегодня воспринимается с интересом. Тогда, в 1876 г. это было еще и не всегда понятно...

В 1883 г. М. Дьюи по приглашению президента Колумбийского колледжа в Нью-Йорке (ныне Колумбийский университет) возглавил библиотеку колледжа. Здесь вместе со своим неизменным другом и помощником Уолтером Стенли Биско (Walter Stanley Biscoe) он подготовил второе, расширенное издание своей классификации, которое вышло в 1885 г. под пространным названием, начинающимся словами "Decimal Classification and Relative index...". Так в историю вошла Десятичная классификация Дьюи (ДКД) и мы до сих пор пытаемся понять (и правильно перевести по-русски) это удивительное выражение – Relative index, в которое, как оказалось, каждый вкладывает свое значение.

В 1887 г. здесь же, в Колумбийском колледже М. Дьюи открыл первую в истории Библиотечную школу (School of Library Economy). Ему пришлось впервые определить круг обязательных и факультативных предметов библиотечного образования и доказать необходимость профессионального образования.

История первого библиотечного учебного заведения оказалась весьма драматичной. М. Дьюи мог открыть его на год-два раньше, но встретился с большим сопротивлением как со стороны владельцев и попечительского совета колледжа, так и со стороны своих коллег – библиотекарей, выступивших на очередном съезде АЛА в 1887 г. в Буффало против "подобного эксперимента". С каждым днем уменьшалась и доля духовной поддержки, которую молодой реформатор получал от президента колледжа. А вместе с ней – надежды на материальное вспомоществование. В чем же состоял "эксперимент"?

М. Дьюи совершил нечто, заслуживающее, по мнению американского общества, резкого осуждения, заставившее сильно сомневаться в "истинности суждений и морали поступков". Сначала он выступил с докладом, а затем опубликовал статью (которую, кстати сказать, всерьез никто не принял) под смелым названием "Библиотечное дело как профессия для женщин, окончивших колледжи". В ней прямо говорилось, что работа в библиотеке дает им возможность приобрести близкие или равные шансы с мужчинами. Нет ничего особенного, что помешало бы женщинам добиться успеха в образовании или опыте работы. В статье содержались сентенции, якобы унижающие достоинство мужчин-библиотекарей и оскорбляющие библиотечное сообщество. Впервые в истории М. Дьюи хотел открыть двери женщинам в столь традиционное мужское – на протяжении тысячелетий – учреждение, которым являлась библиотека. Общество ответило гневным протестом.

Но М. Дьюи был молод и непоколебим. Он опирался на поддержку друзей и близких, прежде всего – своей жены. Мало кто знал о том, что в октябре 1876 г. в Филадельфии, на Первой конференции АЛА, в зале заседаний совсем не случайно оказалась Анни Годфрей (Annie R. Godfrey) – библиотекарь Амхертского колледжа. Мелвил и Анни познакомились в апреле 1876 г., сыграли свадьбу в 1878 г. и прожили в счастливом браке 44 года. Это была, наверное, первая в истории человечества профессиональная библиотечная семья. Сын Годфри, родившийся в 1887 г., стал опорой отцу во всех его начинаниях.

Библиотечная школа открылась 5 янв. 1887 г. В первом наборе было всего 20 студентов, в том числе 17 женщин. Занятия посещали и библиотекари колледжа. В качестве преподавателей были приглашены многие известные специалисты – библиотекари и издатели, например, Р.Р. Боукер, Ч. Кеттер, Е. Ричардсон. М. Дьюи, по воспоминаниям студентов, работал ежедневно (из 108 лекций первого года он прочел 72), присутствовал на многих занятиях, а многие проводил сам, оставался обедать вместе со студентами, старался поднять их настроение. Его беседы о библиотечной профессии порой затягивались на несколько часов.

Многие новации рождались в ходе практических занятий. Так, в 1888 г. М. Дьюи подготовил и издал брошюрку "Библиотечные сокращения" (Library abbreviations), от которой, наверное, ведется история современных стандартов по сокращениям.

Школа имела успех. На второй год были поданы 100 заявлений, но после тщательного отбора только 22 из них были удовлетворены. Тем не менее, 5 ноября 1888 г. попечительский совет Колумбийского колледжа принял резолюцию о закрытии Библиотечной школы и освобождении М. Дьюи от всех занимаемых постов. В начале 1889 г. М. Дьюи – вместе с Библиотечной школой, ее "разнополыми" студентами и преподавателями – переехал в Олбани, административный центр штата Нью-Йорк, где возглавил библиотеку, в которой работал до 1906 г.

В возрасте 55 лет М. Дьюи покинул все свои должности (говорят, что их было 12!), оставив за собой только руководство созданной в 1910 г. компании Lake Palsied Club. Это был его последний проект. На собственные средства М. Дьюи приобрел небольшую площадь в живописном курортном местечке Лейк-Плэсид в штате Нью-Йорк. Он построил там добротный трехэтажный дом с парком и стадионом. Нет, это не была "дача" для собственного проживания. Сюда продавались (за очень скромную плату) "путевки" для библиотекарей США и других стран. Очень скоро Lake Plasid Club приобрел характер школы передового библиотечного опыта. В него приезжали на 24 дня, однако каждые две недели у половины отдыхающих этот срок оканчивался, и в коллектив вливалась новая волна опыта и инноваций. Управление клубом осуществлял попечительский совет. В 1930-х гг., уже после смерти М. Дьюи, здесь нашли приют библиотекари, бежавшие из стран Европы, порабощенных фашизмом.

Я умышленно не останавливаюсь подробно на ДКД – она известна по многочисленным публикациям. Сам М. Дьюи не считал ее главным делом своей жизни. Содержание ДКД не было оригинальным и заимствовалось из других систем, по словам М. Дьюи, "более умных и научных". Не надо приписывать ему приоритет и в разработке принципа децимализма в индексации ДКД, хотя никому не удалось так замечательно использовать арабские цифры.

В 1895 г. М. Дьюи безвозмездно передал авторские права на ДКД созданному для ее публикации издательству "Forest Press", которое сегодня принадлежит OCLC. Одновременно он предоставил все права на использование ДКД в Европе Международному библиографическому институту, организованному П. Отле и А. Лафонтеном. Так ДКД оказалась ядром будущей Универсальной десятичной классификации.

В современном мире ДКД – самая известная и самая распространенная система, используемая в крупнейших электронных каталогах, например OCLC. Библиотека Конгресса США индексирует по ДКД более 100 тыс. книг в год. ДКД применяется в национальных библиографиях 57 стран (для сравнения, УДК – в 21).

В 2001 г. в число стран, имеющих таблицы ДКД на своем языке, вошла и Россия. Перевод и издание ДКД21 на русском языке – подвиг коллектива ГПНТБ России. Я уверен, что вскоре будет выпущен в свет и перевод стандартного практического пособия.

Рассказывая о М. Дьюи – библиотекаре, нельзя забывать и о его инициативах и активной реформаторской деятельности в других сферах. Он был одним из организаторов Американского метрического бюро и Американской ассоциации по реформе произношения.

Не все, наверное, помнят, что метрическая система впервые была принята в апреле 1795 г. во Франции, в эпоху Великой французской революции. Однако ее распространение в мире сдерживалось "революционным происхождением", национальными системами, традициями стран и народов. В 1875 г. на Международной конференции в Париже, созванной по инициативе Петербургской Академии наук, 17 государств подписали Метрическую конвенцию для обеспечения международного единства измерений и усовершенствования метрической системы мер. Однако даже в странах, подписавших эту конвенцию, внедрение метрической системы задержалось. Например, в России в июне 1899 г., она была лишь "допущена к применению" и только при советской власти (в сентябре 1918 г.) введена декретом Совнаркома в качестве обязательной.

Метрическая система с трудом пробивала себе дорогу и в США. И здесь многое зависело от активной и умелой пропаганды. М. Дьюи на протяжении нескольких десятилетий писал статьи, выступал в самых различных аудиториях в поддержку введения метрической системы. Она привлекала его как математика по образованию и библиотекаря – создателя ДКД своим математическим аппаратом.
М. Дьюи, человеку с прогрессивным складом ума, трудно было понять, зачем нужно пользоваться старыми, не согласованными друг с другом и с логикой единицами измерения.

Американская ассоциация по реформе произношения ставила своей целью облегчить изучение и усвоение английского языка эмигрантам, прибывавшим в США на постоянное жительство. М. Дьюи писал: "Можно согласиться, с тем, что язык требует глубокого изучения, в первую очередь – грамматики, лексики. Но зачем запоминать лишние буквы? Почему одна и та же буква в разных сочетаниях должна звучать в устной речи по-разному? Правильнее всего, по мнению реформаторов, было бы внедрить в американский вариант английского языка принцип одна буква – один звук. Пусть будет английский, но другой – гораздо более легкий в обучении и повседневной практике. Зачем, например, писать Dewey, если почти половина этих букв не произносится? Проще писать так, как это произносится – Dui".

Некоторые предисловия и статьи М. Дьюи написал с нарушением всех традиций английского языка. Правда, практических результатов ассоциация так и не добилась, да и сам М. Дьюи спустя несколько десятилетий потерял интерес к этой проблеме. Интересно, однако, что спустя многие десятилетия, некоторые американцы, например редактор ДКД Дж. Митчел, произносят фамилию Дьюи как Дуи, именно так, как он сам себя называл.

Казалось бы, жизнь М. Дьюи изучена досконально: он оставил подробную автобиографию, обработал архив, при жизни распорядился об авторских правах и наследниках своего имущества. Написано несколько биографий М. Дьюи (некоторые из них читаются как художественные произведения). Русский читатель может познакомиться с монографической статьей З.Н. Амбарцумяна "Мелвил Дьюи (1851–1931)", опубликованной в 1966 г. в 18-м выпуске "Библиотековедения и библиографии за рубежом". Мне показалось правильным на этот раз не использовать труд моего учителя, но, быть может, мы опирались на одни и те же источники.

Архив М. Дьюи (материалы с 1874 по 1931 г.) находится в Колумбийском университете. Часть документов хранится в архивах редакторов ДКД Мей Сеймор (Mey Seymour) и Доркаса Феллоуса (Dorkas Fellows). В Библиотеке Конгресса США хранятся все редакторские материалы ДКД с 1930 г. по настоящее время. Статьи
М. Дьюи рассыпаны по десяткам изданий, многие из них, например полный комплект "Библиотечного журнала" с 1876 г. и до наших дней, хранятся в Кабинете библиотековедения РГБ. Хотелось бы подчеркнуть: возможности для исследователя, желающего глубже узнать те или иные стороны жизни этого выдающегося библиотекаря, неисчерпаемы.

В библиотечном сообществе имя М. Дьюи всегда будет произноситься с уважением и благодарностью.

Copyright © 1995-2002 ГПНТБ России