gpntbtest.ru
 
gpntbtest.ru
gpntbtest.ru
 
gpntbtest.ru
   
gpntbtest.ru   gpntbtest.ru
 
Каталог: Электронная библиотека ГПНТБ России
Результаты поиска по документам, добавленным в 2023 году
Ваш запрос: "Пищевая промышленность" | Найдено ресурсов: 17 | Всего ресурсов: 34025 

1. Нилов, Василий Иванович . Химия виноделия и коньячного производства/ д-р хим. наук В. И. Нилов, канд. техн. наук И. М. Скурихин. - Москва : Пищепромиздат, 1960. - 322, [2] с. : ил

Рубрики: Виноделие -- Биохимические процессы Коньячное производство

Кл.слова (ненормированные): химический состав винограда -- брожение виноградного сусла -- виноград -- вина -- выдержка вин -- спирты

Аннотация: Виноградное вино можно рассматривать как ценный вкусовой, диетический , а иногда и лечебный продукт. В книге описаны химические процессы, происходящие на всех стадиях производства вина из винограда.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


2. Кузьменко, Александр Павлович . Приборы для контроля и автоматического регулирования в мясной и молочной промышленности: учебное пособие для учащихся техникумов мясной и молочной промышленности/ А. П. Кузьменко, канд. техн. наук, доц.. - Москва : Пищепромиздат, 1957. - 322, [1] с. : ил

Рубрики: Мясное производство -- Контрольно-измерительные приборы -- Учебники и пособия Мясное производство -- Автоматизация -- Учебники и пособия Молочное производство -- Контрольно-измерительные приборы -- Учебники и пособия Молочное производство -- Автоматизация -- Учебники и пособия

Кл.слова (ненормированные): классификация измерительных приборов -- измерение температуры -- контроль температуры -- контроль влажности воздуха -- контроль давления -- контроль разрежения -- расходомеры -- измерение и контроль уровня жидкости -- автоматика -- автоматические регуляторы -- исполнительные механизмы -- реле -- вспомогательное оборудование -- автоматический технохимический контроль

Аннотация: Описаны способы и приборы для измерений и контроля: температуры и влажности воздуха, давления и разрежения, расхода жидкостей, пара, газов и твердых веществ. Значительная часть книги посвящена ознакомлению с автоматическими и телемеханическими устройствами для контроля режимов, автоматическими регуляторами технологических процессов, принципами автоматизации процессов.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


3. Лаврова, Л.П. Современное колбасное оборудование: (конструктивные особенности, параметры для проектирования, эффективность применения)/ Л. П. Лаврова, Н. Д. Кравченко, Л. И. Левина; Государственный научно-технический комитет Совета Министров СССР, Институт научно-технической информации пищевой промышленности. - Москва : ЦИНТИПищепром, 1960. - 37, [2] с. : ил

Рубрики: Колбасные заводы -- Оборудование

Кл.слова (ненормированные): мясокомбинаты -- колбасные цехи -- мясоперерабатывающее оборудование -- термокамеры -- камеры интенсивного охлаждения

Аннотация: Проведена работа по установлению параметров, необходимых для проектирования колбасных машин, по испытанию некоторых видов колбасного оборудования и определению экономической эффективности его применения. Полученные в результате исследований данные облегчат предприятиям выбор оптимальных технологических режимов и способов организации труда, обеспечат наиболее эффективное использование оборудования в колбасном производстве.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


4. Попов, К.С. Производство советского шампанского бутылочным способом: учебное пособие для подготовки кадров массовых профессий/ К. С. Попов, кандидат технических наук. - Москва : Пищепромиздат, 1955. - 38, [2] с. : ил.. - (Учебное пособие для подготовки кадров массовых профессий)

Рубрики: Шампанские вина -- Производство

Кл.слова (ненормированные): виноматериалы -- шампанские бутылки -- розлив вина -- вторичное брожение -- ремюаж -- дегоржаж -- экспедиция -- ассортимент и кондиции

Аннотация: Данная книга является учебным пособием из серии "Учебное пособие для подготовки кадров массовых профессий". В данном пособии последовательно описано производство советского шампанского бутылочным способом, начиная с отбора сырья и заканчивая дегустацией. Пособие полезно виноделам с опытом работы, а также кадрам, начинающим свою трудовую деятельность.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


5. Кулаковский, А.Б. Сборные элеваторы/ А. Б. Кулаковский, И. С. Хороший. - Москва : Хлебоиздат, 1960. - 86, [2] с. : ил

Рубрики: Элеваторы (зерновые)

Кл.слова (ненормированные): элеваторы ссср -- силосные корпуса -- квадратные силосы -- круглые силосы -- восьмиугольные силосы -- зарубежные элеваторы

Аннотация: В брошюре содержится описание отечественных и зарубежных конструкций сборных элеваторов для зерна, осуществленных на практике, а также рекомендованных для опытного строительства. Приводятся методы изготовления элементов и принципы организации работ. Кратко излагается опыт строительства первого в СССР сборного силосного корпуса элеватора в Купино. Даны технико-экономические показатели по каждому типу сборных элеваторов.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


6. Куприц, Я. Физико-химические основы размола зерна/ Я.Н. Куприц, доктор технических наук, профессор Московского технологического института пищевой промышленности. - Москва : Заготиздат, 1946. - 213, [1] с. : ил

Рубрики: Мукомольное производство

Кл.слова (ненормированные): кондиционирование пшеницы -- дробление зерна -- проблемы твердости зерна -- удельное сопротивление -- искусственное увлажнение -- процесс измельчения

Аннотация: Технологические процессы размола зерна всё ещё продолжают рассматриваться многими исследователями как вопросы одной только механической технологии, имеющей своей основой законы механики и учения о сопротивлении материалов. Данная работа не претендует на исчерпывающую полноту трактовки проблем размола зерна. Но в то же время достигнутые результаты уже дают основание выдвинуть ряд положений, которые излагаются в книге. Данная работа является первой первой попыткой в направлении комплексного исследования процессов размола зерна. Необходимо поэтому продолжить эти исследования, важные не только в теоретическом отношении, но и представляющие безусловный интерес для производства.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


7. Скороваров, Михаил Антонович . Машины для очистки зерна и их эксплуатация/ М. А. Скороваров ; под редакцией проф. А. Я. Соколова. - Москва : Хлебоиздат, 1959. - 138, [1] с. : ил

Рубрики: Зерноочистительные машины

Кл.слова (ненормированные): зерноочистительные машины -- веялки -- стационарные сепараторы -- ремонт -- эксплуатация

Аннотация: Дано описание зерноочистительных машин и установок, применяемых на хлебоприемных пунктах. Приведены основные сведения по их ремонту и эксплуатации, охране труда и технике безопасности. Книга предназначена для работников хлебоприемных пунктов, занятых эксплуатацией зерноочистительных машин.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


8. Железняк, Егор Афанасьевич . Дистанционный контроль температуры зерна/ Е. А. Железняк, кандидат технических наук. - Москва : Хлебоиздат, 1960. - 71, [1] с. : ил.

Рубрики: Зерно и зерновые продукты -- Температура -- Измерение

Кл.слова (ненормированные): термоконстанты -- дистанционный контроль температуры -- термоподвески -- электротермометрические установки -- измерительные приборы

Аннотация: Сохранность зерна зависит от температуры воздуха и зерновой массы. умелое использование этого фактора дает возможность управлять жизнедеятельностью зерна и ограничивает ее пределами, обуславливающими полную сохранность заготовленного хлеба.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


9. Головкин, Николай Алексеевич . Холодильная технология пищевых продуктов: учебник для вузов пищевой промышленности и товароведческих факультетов институтов Министерства торговли СССР/ Н. А. Головкин, Г. Б. Чижов, Е. Ф. Школьникова. - Москва : Гос. изд-во торговой литературы, 1955. - 375 с. : ил.

Рубрики: Пищевые продукты -- Охлаждение

Кл.слова (ненормированные): пищевые продукты -- холодильная обработка -- влияние низких температур -- принципы консервирования -- продление сроков годности -- теплофизические характеристики

Аннотация: Предлагаемая книга представляет собой учебник по курсу "Холодильная технология пищевых продуктов", предназначенный для высших технических учебных заведений. Описаны свойства, химический состав и микрофлора пищевых продуктов, работа холодильников и охлаждение пищевых продуктов, холодильное хранение пищевых продуктов и размораживание.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


10. Дикис, Михаил Яковлевич . Оборудование консервных заводов: учебник для техникумов пищевой промышленности/ М. Я. Дикис, А. Н. Мальский, кандидаты технических наук. - Москва : Пищепромиздат, 1951. - 471, [1] с. : ил., табл. + [1] л. граф.

Рубрики: Консервные заводы -- Оборудование -- Учебники и пособия

Кл.слова (ненормированные): подъемно-транспортное оборудование -- насосы -- компрессоры -- моечные машины -- калибровочные машины -- резательные машины -- дробилки -- оборудование для предварительной обработки пищевого сырья -- мешалки -- контрольно-измерительные приборы -- регулирующие приборы -- бланширователи -- шпарители -- подогреватели -- обжарочные аппараты -- стерилизационные аппараты -- пастеризаторы -- сушилки -- морозильные камеры -- наполнители -- закаточно-укупорочные машины -- этикетировочные машины -- металлическая тара -- выпарные аппараты

Аннотация: Рассмотрены общие сведения о машинах и аппаратах консервной промышленности. Описаны подъемно-транспортное оборудование, насосы и компрессоры, моечные машины, машины для калибровки и сортировки плодов и овощей, машины для измельчения пищевого сырья, оборудование для предварительной обработки пищевого сырья, машины для перемешивания продуктов консервного производства. Даны основные сведения о теплопередаче и методах тепловых расчетов аппаратов, о контрольно-измерительных приборах. Представлены аппараты для бланшировки, шпарки, и подогрева, а также обжарочные аппараты, стерилизационные аппараты, сушилки и многое другое.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


11. Малушко, Владимир Федорович . Технология сыра/ В. Ф. Малушко, А. М. Николаев. - Москва : Пищепромиздат, 1960. - 247, [1] с. : ил.. - (Библиотека молодого рабочего)

Рубрики: Сыроделие -- Учебники и пособия

Кл.слова (ненормированные): свойства молока -- закваски -- твердые сыры -- плавленые сыры -- мягкие сыры

Аннотация: Описаны свойства молока как сырья для производства сыра, первичная обработка молока, подготовка его к свертыванию, технологический процесс производства сыра. Приведены ускоренные и поточные методы производства сыров. Дана характеристика отдельных видов сыров, описаны их основные пороки и правила экспертизы.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


12. Лесюис, А.А. Технология жиродобывания: учебник для техникумов пищевой промышленности/ А. А. Лесюис, кандидат технических наук. - Москва : Пищепромиздат, 1950. - 178, [1] с. : ил.

Рубрики: Растительные масла -- Производство -- Учебники и пособия

Кл.слова (ненормированные): масличные семена -- очистка семян -- измельчение семян -- приготовление мезги -- получение растительных масел

Аннотация: Жиродобывающая промышленность оборудована аппаратурой непрерывного действия, автоматическими шнековыми прессами, экстракторами непрерывного действия. Дано теоретическое обоснование основных процессов извлечения растительных масел. Книга предназначена для учащихся техникумов пищевой промышленности.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


13. Самсонова, Анна Николаевна . Новое в производстве плодовых и ягодных соков: (обзор)/ А. Н. Самсонова; Государственный научно-технический комитет Совета Министров СССР, Центральный институт научно-технической информации пищевой промышленности (ЦИНТИПищепром). - Москва : ЦИНТИПищепром, 1960. - 54, [2] с. : ил.

Рубрики: Плодово-ягодные соки -- Производство

Кл.слова (ненормированные): осветленные соки -- сырье -- прессование -- осветление -- фильтрация -- розлив -- консервирование -- соки с мякотью

Аннотация: В СССР соковая промышленность получила широкое развитие. Причем основное внимание было направлено на выработку соков, максимально близких по химическому составу и органолептическим показателям к свежим плодам и ягодам. Наиболее полное использование сырья обеспечивалось внедрением новейшего оборудования и передовых методов извлечения соков. В обзоре изложены вопросы, связанные с производством пастеризованных соков из плодов и ягод - осветленных и с мякотью.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


14. Жвирблянская, А.Ю. Производство сухих технически чистых культур дрожжей и молочнокислых бактерий и их применение в квасоварении/ А. Ю. Жвирблянская, О. М. Щепина. - Москва : Пищепромиздат, 1958. - 10, [1] с. : ил.. - (Обмен передовым техническим опытом) Без тит. л. и обл., описано по 1-й с.

Рубрики: Дрожжевое производство Слабоалкогольные напитки -- Производство

Кл.слова (ненормированные): хлебный квас -- спиртовое брожение -- молочнокислое брожение -- сахаристые вещества -- сусло -- молочная кислота

Аннотация: На основе проведенной работы был предложен новый технологический режим производства, разработаны ВТУ на сухие дрожжи и бактерии и основные методы контроля этой продукции. В результате была разработана технологическая схема производства кваса с применением сухих дрожжей и бактерий. Эффективность этой схемы была проверена в течение 4 лет на многих заводах.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


15. Порошин, Кирил Михайлович . Расчет технической мощности оборудования консервных заводов/ канд. техн. наук К. М. Порошин. - Москва : Пищепромиздат, 1958. - 297, [1] с. : ил. + [3] л. ил.

Рубрики: Консервные заводы -- Оборудование

Кл.слова (ненормированные): транспортное оборудование -- технологическое оборудование -- тепловое оборудование -- закаточные машины -- укупорочные машины -- выпарные аппараты

Аннотация: В книге помещены формулы и нормативы для расчета производственных мощностей и указаны мероприятия, обеспечивающие высокие технико-экономические показатели при эксплуатации оборудования, которое имеется на предприятиях или же поступает для внедрения в консервную промышленность СССР по отдельным заказам. Книга будет полезна технологам в консервной промышленности.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


16. Теленгатор, Марк Аронович . Изготовление и ремонт рабочих поверхностей крупорушальных машин/ инж. М. А. Теленгатор ; под редакцией инж. А. С. Сутырина. - Москва : Заготиздат, 1947. - 158, [1] с. : ил. Есть автограф: Теленгатор М.А.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


17. Беленький, Илья Маркович . Бухгалтерский учет на хлебоприемных пунктах и предприятиях/ И. М. Беленький, Я. М. Шапиро, Б. М. Яковлев ; под редакцией Н. А. Мозжухина. - 2-е изд., доп.. - Москва : Хлебоиздат, 1960. - 730, [1] с.. - Загл. на корешке: Бухгалтерский учет

Рубрики: Хлебопродуктов предприятия -- Учет и отчетность

Кл.слова (ненормированные): основные средства -- производственные запасы -- затраты на производство -- готовая продукция -- денежные средства -- отвлеченные средства -- недостачи и потери -- фонды и резервы -- кредиты банков -- финансирование -- финансовые результаты -- забалансовые счета -- труд -- заработная плата -- главная книга

Аннотация: Книга может служить практическим руководством для широкого круга работников хлебоприемных пунктов и перерабатывающих предприятий. Второе издание дополнено описанием бухгалтерского учета на промышленных предприятиях, методики разработки документов и учета в журналах.
Полный текст:
Просмотр описания в электронном каталоге ГПНТБ России

Полный текст на сайте Национальной электронной библиотеки


  • Подробное описание


предыдущая       следующая